Спаренные органы Чжан и Фу

Традиционная китайская медицина включает в себя различные методы: акупунктуру, акупрессуру, траволечение, разные виды массажей, цигун и другие. Однако, что объединяет их всех и отличает традиционную китайскую медицину от западной – это комплексный подход в лечении, направленный на восстановление организма в целом, а не отдельных его органов и систем.

Мышление врачей ТКМ

Врачи, практикующие традиционную китайскую медицину, должны мыслить целостно. Основой такого целостного мировоззрения и выбора результативного способа лечения всегда являлась и является теория У – Син (пять органов или пять движений).

Согласно китайской философии, вселенная состоит из противоположных дополняющих друг друга элементов. Благодаря взаимодействию Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды, мироздание пребывает в равновесии. А человек является отражением процессов мироздания. Следовательно, и всех пяти первоэлементов.

Знания сути пяти стихий, пяти элементов, позволяют компетентному специалисту использовать тот или иной метод традиционной китайской медицины для приведения организма на путь восстановления его естественного равновесия.

Спаренные органы Чжан и Фу

Первоэлементы соответствуют конкретным органам, которые в свою очередь взаимосвязаны с другими органами. Они же называются «спаренные органы».

Для большего понимания разъясним, какие органы относятся к Чжан, а какие к Фу.

Чжан – органы или ИНЬские: легкие, селезенка, сердце и перикард, почки, печень. Эти органы являются накопительными, плотными. В китайской традиции их назначение хранить и концентрировать энергию Ци, очищать перераспределять её. Функция этих органов напоминает сокровищницу.

Фу – органы или ЯНские: желудок, толстая кишка, тонкая кишка, мочевой пузырь, желчный пузырь и три части туловища (тройной обогреватель) – верхняя, средняя и нижняя. Эти органы являются выделительными, полыми. Согласно древнекитайскому учению, их назначение переваривать пищу, всасывать и выделять. Функция этих органов напоминает мастерскую.

Таким образом, различают пять органов Чжан (Сердце и перикард рассматриваются вместе) и шесть органов Фу. Они связаны между собой принципом перетекания энергии Ци.

Традиционная китайская медицина считает, что заболевания органов Фу имеет более легкое течение и легче поддаются лечению, а заболевания органов Чжан оказывают более значительное влияние на организм и труднее поддаются лечению.

Чжан и Фу во взаимосвязях У-Син

Теперь соотнесём органы Чжан и Фу, а также выстроим взаимосвязь с первоэлементами:

Дерево соответствует печени (плотный орган), желчному пузырю (полый орган), глазам и слезам;

Огонь соответствует сердцу (плотный орган), тонкой кишке (полый орган), языку и поту;

Земля отождествляется с селезенкой (плотный орган), желудком (полый орган), ртом, слюной;

Металл соотносят с легкими (плотный орган), толстой кишкой (полый орган), носом и носовой слизью; Воду отождествляют с почками (плотный орган), мочевым пузырем (полый орган), ушами и тоже слюной.

Может ли одно заболевание потянуть за собой другое?

Когда человек болеет гепатитом (печень) у него может проявиться холецистит (желчный пузырь). А может и не быть холецистита.

Точно также, если у человека проблема с сердцем – это не говорит о том, что у него в наличии воспаление тонкой кишки.

Или если у пациента пиелонефрит (почки), то с большой долей вероятности может присоединится цистит (мочевой пузырь). Равно как и наоборот. И тому подобное.

Говоря о спаренных органов, нельзя утверждать, что болезнь одного органа на 100% повлечёт за собой осложнение другого спаренного органа. Мы всего лишь указываем на взаимосвязь спаренных органов на уровне жизненной силы – Ци, недостатка или переизбытка энергии в плотном или полом органе. Поэтому ответом на вопрос «может ли одно заболевание потянуть за собой другое» будет «возможно».

Когда все пять элементов уравновешены в организме, человек здоров. Если равновесие первоэлементов нарушено, возникает болезнь.

Теперь вы знаете, что «здоровье – это сокровище, которое всегда при тебе». Главное, отыскать опытного специалиста, который поможет это сокровище вам явить.

Будьте здоровы и до новых публикаций!

Share on Facebook
Share on LinkedInEmail this to someonePin on PinterestPrint this pageShare on Tumblr