Как справиться с бессоницей без лекарств

лечение бессонницы в киеве, иглорефлексотерапия, акупунктура, акупрессура, точечный массаж, фитотерапия
Лечение бессонницы в Центре ТКМ “Биоклиника”, Киев

Бессонница – это то, с чем сталкивался хоть раз в жизни каждый человек. Однако большинству не удаётся избавиться от инсомнии, а лишь временно снять симптомы расстройства. Что такое бессонница и какие типы существуют в традиционной китайской медицине? Какими методами устраняются причины бессонницы? Зачем делать профилактику, если у вас “некритичное состояние”? Читайте ответы в интервью с Никитой Анатольевичем Бабиченко, доктором Центра Традиционной Китайской Медицины “Биоклиника”.

Бессонница – симптом дисбаланса в организме

– Никита Анатольевич, очень интересно узнать взгляд традиционной китайской медицины на бессонницу. Что это за явление?

– Сон – естественная физиологическая потребность организма со своими функциями. Когда мы ложимся спать, наш организм не просто отдыхает и набирается сил для дня грядущего. Во время сна у организма есть свои “хлопоты” и “заботы”. То сколько человек спит влияет на множество процессов, например, на обмен веществ, на крепость иммунитета, на переработку сахара, функцию памяти и тому подобное.

Так как традиционная китайская медицина (ТКМ) отличается целостным подходом к здоровью человека, то бессонницу, мы рассматриваем, как один из симптомов в нарушении протекания жизненной силы – энергии Ци. Это значит, что на определённых участках в меридианах (отвечают за эталонное функционирование конкретных органов и систем) есть избыток энергии или недостаток. От того, в каком меридиане возник дисбаланс, такие симптомы бессонницы вы и получите. Традиционная китайская медицина занимается поиском причины бессонницы и расстройства сна. И воздействует на неё.

– То есть мы можем говорить о том, что бессонница в традиционной китайской медицине классифицируется по типам?

– Да, ТКМ определяет шесть типов бессонницы.

Первый тип Сюэ Юй Синь Цзи

Связан с кровяным застоем в сердце. Ухудшение состояния кровеносных сосудов, эмоциональная неуравновешенность, застой энергии ци приводят к нестабильности сердца.

Бессонница этого типа сильно выражена, человек не может уснуть всю ночь. Состояние сопровождается эмоциональными «качелями», пугливостью, учащённым сердцебиением, стиснутостью в области сердца, иногда колющей болью. Дыхание – поверхностное с одышкой.

Второй тип Синь Дань Лян Сюй

Характерным является недостаточность желчного пузыря и сердца. Нарушения связаны с физическим и эмоциональным перенапряжением. Бессонница этого типа выглядит, как поверхностный и прерывистый сон с обилием снов.

Целый день человек ощущает себя разбитым, хронически уставшим. Сердечный ритм переменчив, наблюдается трусливое и неуверенное состояние с частыми позывами в туалет. Дыхание – учащённое и поверхностное.

Третий тип Инь Сюй Хуо Ван

Связан с гиперактивностью огня из-за пустоты инь. Причиной бессонницы третьего типа может быть дефицит питания, чересчур высокая сексуальная активность и изнуряющие хронические недуги. В традиционной китайской медицине данное явление называется “сердце не имеет связи с почкой”.

Сон прерывистый и беспокойный. Наблюдается повышенная потливость, особенно во второй половине дня. Сухость в полости рта. Человек быстро утомляется, у него кружится голова, звенит в ушах, ощущается слабость в пояснице и коленях.

Мужчинам характерна непроизвольная эякуляция во время секса. Страдает внимание и память.

Четвёртый тип Синь Пи Лян Сюй

Характерным является сердечная и селезеночная недостаточность. Гиперчувствительность, нервозность и усиленные физические нагрузки являются причиной дисбаланса и нарушения сна. Становится трудно уснуть – наблюдается активная умственная деятельность перед сном. Тем не менее, организм восстанавливается утром легко.

Сердечный ритм нарушается, проявляется хроническая усталость. Человек может отметить потливость без явной причины. Память и зрение ослабевают, а лицо теряет свой здоровый цвет. Возможен запор при наличии плохого аппетита, а ощущения в животе напоминают тяжёлый камень.

Женщины могут заметить, что месячные стали более светлые и не такие обильные, как обычно.

Пятый тип Вэй Ци Бу Хэ

Расстройство энергии ци желудка, сопровождаемое избытком слизи, является результатом неправильного рациона питания. Человек плохо спит, у него пропадает аппетит. Наблюдается отрыжка вне зависимости от того, ел он что-то или нет. Состоянию сопутствует головокружение, распирание в животе. Может доходить до рвоты и тошноты.

Шестой тип Гань Хуо Шан Жао

Огонь печени поднимается вверх на фоне депрессии, апатии и уныния, провоцируя кошмары и плохой сон. Наблюдается хмурое и гневливое настроение, раздраженность и вспыльчивость. Горечь во рту, покрасневшие глаза, ощущения распирания тела, шум в ушах и головная боль – всё это сопутствующие симптомы дисбаланса в организме.

Бессонница и методы лечения

– Честно говоря, даже и подумать не могла, что бессонницу можно рассматривать настолько обширно и глубоко. Никита Анатольевич, можете кратко подвести итог определению “бессонница”?

– Если коротко, в традиционной китайской медицине бессонницу рассматривают, как один из симптомов возможных/имеющихся заболеваний. Китайское определение Бу Мэй лучше всего передаёт суть бессонницы – “нет сил уснуть”. Чтобы появились силы, необходимо восстанавливать баланс организма, воздействуя подходящими методами ткм на акупунктурные точки, расположенные в проекциях энергетических каналов – меридианов.

– Приведите примеры методов.

– Акупунктура или иглорефлексотерапия, фитотерапия, моксотерапия (термопунктура), акупрессура и другие. Дело в том, что в каждом индивидуальном случае подбирается комплекс мер. Для этого необходимо пройти первичную консультацию, в ходе которой будет выявлена потребность организма в том или ином методе лечения.

Одним достаточно одного метода для восстановления баланса, другим необходимо – два, в хронической форме – три и более. Организм – целостное создание, следовательно, методы подбираются для восстановления изначальной целостности.

– Нужна ли профилактика, чтобы избежать бессонницу в будущем? Можно ли предупредить её?

– Зная последствия, можно на начальной стадии уже вылечить бессонницу и расстройство сна. Зачастую, люди затягивают и длительность курса от этого пролонгируется. Поэтому и важно предупредить болезнь. Профилактика также играет огромную роль для здорового сна.

Например, человек знает, что в какие-то периоды у него в жизни стресса становится больше (сдача отчётов в налоговую у финансиста или бухгалтера, низкий сезон продаж у предпринимателей и менеджеров по продажам и тому подобное). Он может в этот период пройти курс иглорефлексотерапии и спать намного спокойнее. Если он захочет таким образом справляться с периодами стресса, то со временем, ему уже не понадобиться акупунктура. Он выработает новую здоровую привычку – его тело так среагирует: по-новому!

Независимый журналист, Эрика Аджайа

Share on Facebook
Share on LinkedInEmail this to someonePin on PinterestPrint this pageShare on Tumblr