Лечение бессоницы

Бессо́нница (инсомния) — расстройство сна, которое характеризуется: трудностью засыпания, недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. При этом количество часов сна не имеет решающего значения, так как у разных людей достаточная длительность сна может сильно отличаться.

Причины бессонницы могут быть разными: сильное переутомление, слишком светлое и шумное помещение, различные болезни и т.д. Отрицательное влияние на структуру сна также оказывает сменная работа и авиаперелёты со сменой часового пояса.

Общие симптомы бессонницы:

Виды бессонницы

Стоит отметить, что бессонница может быть острой и хронической, где в первой клинической картине речь идет о нарушении фазы сна продолжительностью менее трех недель, а во второй — больше указанного срока. Хронический недостаток сна вызывает дистресс, что негативно отражается на процессах обучения, кратковременной и долговременной памяти, может привести к депрессивному состоянию.

 

Лечение бессонницы

На сегодняшний день существует огромное количество современных методов и методик, которые, в относительно сжатые сроки, способны устранить характерную проблему со сном. Не исключая применение лекарственных средств в борьбе с бессонницей, мы рекомендуем Вам самые эффективные способы лечения, включая нелекарственные методы лечения: иглотерапия (рефлексотерапия), психотерапия, фитотерапия, физиотерапия, гомеопатия.

В нашем центре «Традиционной Китайской Медицины» курс лечения рассчитывается индивидуально и включает в себя:

1. иглотерапия и термопунктура (цзю полынными сигарами, мокса),

2. аурикулотерапия,

3. массаж стоп и рефлексогенных зон,

4. фитотерапия (авторские рецепты создателя центра на основе фармакопеи китайской и тибетской медицины с применением лекарственных трав Украины),

5. инъекционная терапия композитных гомеопатических препаратов,

6. методы физиопунктуры (аппаратная терапия).

Выбор и подбор методов происходит индивидуально, как и курс лечебных процедур. Среднестатистический курс лечения длится 5-10 сеансов (2-3 раза в неделю). Обычно этого достаточно, чтобы достичь успеха в борьбе с бессонницей.

 

ЧаВо (частые вопросы)

В (вопрос): Эффективна ли иглотерапия при бессоннице?

О (ответ): Эффективность иглотерапии (в комплексе с термопунктурой) очень высока. Врачи центра Традиционной Китайской Медицины БИОКЛИНИКА практикуют более 20 лет и за это время данный вид лечения показал великолепные результаты по лечению бессонницы.

 

В (вопрос): Я боюсь игл. Больно ли во время процедуры и можно ли обойтись без иглоукалывания?

О (ответ): Процедура иглоукалывания практически безболезненна. Исключение – это особо чувствительные пациенты и/или чувствительные области для иглоукалывания. Любая манипуляция с иглой должна вызывать так называемые предусмотренные ощущения (приход Ци) в виде чувства распирания, опухания, тепла, пульсации и т.п., которые являются субъективными признаками «работы» иглы с Ци пациента. Без иглотерапии обойтись в лечении можно, но для комплексного решения и более быстрого и стойкого эффекта – иглоукалывание является одним из ведущих методов ТКМ.

В (вопрос): А что делают иголки, если их поставят на 10-30 минут врач? Если их снять, то их действие как быстро закончится?

О (ответ): Сами по себе иглы, даже поставленные в нужные точки и в нужное время, не являются лечебным предметом в узком смысле. Тут важно то, что при помощи игл доктор, гармонизируя связи между органами и системами органов, тем самым запускает механизмы саморегуляции, саногенеза (самообновления, самовыздоровления) организма. Поэтому запустив процесс нормализации, выздоровления – мы, после проведенного курса, получаем прекрасный длительный результат.

 

В (вопрос): Как часто нужно проходить такие курсы лечения?

О (ответ): Так как все виды ТКМ являются лечебно-профилактическими, то после лечебного курса, которые решает основную проблему (лечебную), целесообразно проходить профилактические курсы с периодичностью 2-3 раза в год или в периоды предполагаемых стрессов (тот же авиаперелет и сбой циркадных ритмов).

 

Полезные ссылки

Acupuncture for Treatment of Insomnia: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3156618/

Acupuncture for insomnia (Cochrane Library) – http://www.cochrane.org/CD005472/DEPRESSN_acupuncture-for-insomnia

Иглоукалывание – https://goo.gl/qbQXZz

Саногенез – https://goo.gl/fYUiPa

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK

Оставить комментарий