Китайская медицина: акупунктура

Иглоукалывание или акупунктура – не просто постановка игл для улучшения самочувствия и снятия болевых симптомов. Акупунктура – это основополагающий метод лечения традиционной китайской медицины. Информация, которую вы не найдёте в интернете о ТКМ и акупунктуре читайте в ёмком и обширном интервью с Никитой Анатольевичем Бабиченко, основателем и доктором Центра Традиционной Китайской Медицины «Биоклиника».

– Никита Анатольевич, помимо того, что вы – кандидат медицинских наук, врач-невропатолог, врач – нетрадиционной медицины, вы – доктор Традиционной Китайской Медицины. Вы проходили обучение акупунктуре в Китае. Расскажите, как так сложилось: вы и акупунктура, вы и Китай?

– Желание обучаться акупунктуре возникло ещё до поступления в университет. Поэтому я учился одновременно в двух учебных заведениях: Киевский Медицинский Университет и Институт Народной и Нетрадиционной Медицины. Попав после окончания обучения в ВУЗах на кафедру неврологии и рефлексотерапии Института усовершенствования врачей я занимался научной работой как раз по китайской медицине. Это был период и научно-исследовательской, преподавательской и клинической работы. Однако наступил этап изменения мировоззрения и жизненных условий, и я решил завершить преподавательскую деятельность, окунулся только в частную медицинскую практику.

Я продолжил своё обучение только уже у китайских специалистов, которые в то время приезжали к нам в Украину. А в Китай я хотел попасть давно, но обстоятельства не складывались. Спустя 10 лет моей практической деятельности мне удалось поехать в Китай на несколько месяцев благодаря заведующей кафедры, профессору и академику, моему научному руководителю в тот период времени, когда я ещё занимался научной работой – Евгении Леонидовне Мачерет. Кстати, это она основала службу рефлексотерапии в Украине ещё в 1977 году.

Возвращаясь к теме разговора, на всю Украину пришло одно приглашение на стажировку в Китай. Так как Евгения Леонидовна была ведущим специалистом в этой области, Минздрав попросил её подыскать достойного специалиста, кто бы представлял Украину в Китае. Несмотря на то, что я уже не работал на кафедре, она обо мне вспомнила и порекомендовала меня. За что я ей благодарен. Потом ещё были поездки в Китай, но первая была самая значимая.

– В интернете встречается много статей по иглоукалыванию. Как Вы относитесь к таким источникам?

– Я считаю, что люди должны обязательно получать информацию. Только те, кто её дают должны быть честными и объективными. К большинству статей по поводу иглоукалывания и ТКМ я отношусь сдержанно. Есть содержательные, достойные, есть и не очень… Но и подобные статьи должны быть. Это как Инь и Ян, зло и добро, тёмное и светлое, взаимодополняющие элементы. Всё должно быть в балансе. Но каждый должен отвечать за качество предоставляемой информации. Поэтому, изначально, я задался целью нести своим информационным ресурсом просветительскую деятельность и рассказывать всем тем, кому это интересно максимально полно о традиционной китайской медицине. Я стараюсь придерживаться данного принципа честно и системно.

– Целью нашего с Вами интервью сегодня является дать максимально полную информацию о методе Традиционной Китайской Медицины – акупунктуре. Никита Анатольевич, расскажите, что это за метод?

– Традиционная китайская медицина рассматривает человека, как целостную систему, в которой всё взаимосвязано. С точки зрения ТКМ человеческий организм – это комплексная система, включающая не только органы и ткани, мышцы, кости и сосуды, но и энергетическую составляющую. Дело в том, что органы взаимосвязаны внутренними и внешними энергетическими каналами, как и сами энергетические каналы, связаны между собой. Воздействуя на внешние каналы, можно изменять энергию самих органов.

Здоровье человека рассматривается, как совокупность правильной (естественной) циркуляции энергии Ци между органами и, соответственно, в меридианах и энергии крови, отсутствие патогенных энергий внутри и достаточное качество и количество собственной жизненной энергии Ци. Правильная ассимиляция и трансформация Ци воздуха, Ци пищи, внешних энергий таких, как Ци солнца и Ци луны, и превращение этих видов энергии в то, что нужно организму.

Каждый орган берёт то, что ему потребуется. Если этот тонкий баланс нарушается, то можно внешними воздействиями выровнять этот энергетический дисбаланс. Энергия должна быть сбалансирована и течь беспрепятственно. В этом заключается принцип акупунктуры.

– Акупунктура – это возможность сбалансировать организм…

– Да, для человека – это возможность (доктор ТКМ улыбается, прим.автора). Для врача Традиционной Китайской Медицины – это метод восстановления энергетического баланса внутри организма посредством воздействия на внешние меридианы.

– Интересно… Никита Анатольевич, расскажите больше о меридианах.

– Внешние меридианы делятся на поверхностные: сухожильно-мышечные – с ними работает массаж и основные меридианы – с ними работает акупунктура. Внутренностные меридианы невозможно достать. На работу с ними ориентирована Цигун – терапия или лекарственная терапия. Но это отдельная тема.

Если подытожить, то акупунктура – метод гармонизации энергетических взаимоотношений внутренних органов и систем организма человека и окружающего мира между собой. Приведение в баланс является основным назначением акупунктуры.

– Многие побаиваются ставить иголки, а некоторые категоричны наотрез. На сколько действительно болезненный сеанс иглотерапии, и много ли у Вас было за 25 лет практики кричащих пациентов?

– Начну с последнего (смеётся, примеч. автора): кричащих пациентов было немного. Точки есть более болезненные, менее болезненные и почти безболезненные. Их ещё называют «точки с выраженными предусмотренными ощущениями». При попадании иглы в акупунктурную точку не возникает боли. Просто большинство называют это «больно». На самом деле, ощущения специфические и они обязательно должны быть. Если этих ощущений нет, китайцы говорят: «укол в тофу».

Для того, чтобы запустилась лечебная реакция нужно попасть в точку и достичь предусмотренных ощущений. Они могут быть минимальными, средними и ярко выраженными. Почему так? Потому что акупунктурная точка, как объёмное образование, имеет три уровня. Иглой можно прикоснуться к её верхушке, можно войти в середину и можно достичь глубины. В китайской медицине это – уровень неба, уровень человека и уровень земли. Для достижения определенного эффекта необходимо, чтобы игла прошла до нужного уровня. Всё зависит от цели и задачи этого лечебного сеанса.

Но нужно уметь дозировать ощущения. Иглоукалывание можно сделать эффективным и без ярко выраженных предусмотренных ощущений. На самом деле, не так много случаев, когда необходимы интенсивные ощущения и дополнительная стимуляция подкручиванием, пошкрябыванием, пощёлкиванием, подниманием и опусканием и т.д. Следовательно, отвечая на вопрос о болезненности, сеанс акупунктуры не должен быть болезненным, и в моей практике он таков.

О том, что происходит с человеком во время сеанса акупунктуры, о преимуществах иглоукалывания перед другими методами, а также следует ли ТКМ стандартизированным 10 сеансам, читайте в продолжении интервью.

Share on Facebook
Share on LinkedInEmail this to someonePin on PinterestPrint this pageShare on Tumblr