Акупунктура — природный метод лечения

Продолжение интервью «Китайская медицина: акупунктура» отвечает на часто задаваемые вопросы о самочувствии пациента во время сеанса иглоукалывания, о количестве процедур и нужно ли 10; а также интервью раскрывает ценности самого специалиста – врача Традиционной Китайской Медицины, врача — рефлексотерапевта, невролога, кандидата медицинских наук, изобретателя Никиты Анатольевича Бабиченко.

— Никита Анатольевич, что происходит с пациентом в процессе процедуры?

— Я упомянул, когда говорил о назначении метода акупунктуры (читайте начало здесь) – это восстановление энергетического баланса, поэтому в процессе процедуры именно это и происходит. По какому бы поводу человек не обращался, лечение сопровождается расслаблением и улучшением сна; состояние постоянного напряжения уменьшается. Как следствие, улучшается настроение.

Большинство из акупунктурных точек выравнивают состояние головного мозга. Если он в состоянии угнетения, то иглоукалывание активирует, если в состоянии возбуждения, то успокаивает. Акупунктура может рассматриваться, как универсальный регулятор или дирижёр работы мозга. Это реализуется за счёт нервно-рефлекторных и гуморальных механизмов, если мы говорим с точки зрения нейрофизиологии и биохимии, или выравнивания энергетического потенциала, если мы говорим с точки зрения теории Традиционной Китайской Медицины.

— Никита Анатольевич, охарактеризуйте вкратце преимущества акупунктуры перед другими методами лечения?

— Я никогда не противопоставлял Традиционную Китайскую Медицину и акупунктуру, в частности, классической академической медицине. И то, и то — это медицина. Разница — в путях достижения оздоровления и какой ценой для организма это достигнуто.

Акупунктура включает собственную аптеку: в организме восстанавливается баланс биогенных аминов, за счёт чего выравниваются многие центральные и периферические процессы. Согласно теории каскадных биохимических реакций, игла, попадая в точку акупунктуры, высвобождает биологически активные вещества, и они запускают дальше целый каскад реакций.

Каскадные реакции влияют на очень многие параметры, например, на нормализацию артериального давления. Баланс катехоламинов (нейромедиаторы — адреналин, норадреналин, дофамин, прим.автора) приводит к гармонизации взаимоотношений симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы, повышается адаптационный резерв человека, и после этого он может легче реагировать на внешние раздражители.

Нельзя человека изолировать от окружающего мира: информационные, физические, химические, психоэмоциональные стрессы окружают нас повсюду. Но после лечения акупунктурой человек становится более устойчивым к различным видам стресса. Он переносит стрессы легче и с минимальными последствиями. Человек становится, как говорят в Китае, как бы в «железной рубашке». То есть, его сложно пробить какими-либо повреждающими факторами. Защитная энергия вэй-ци у человека, прошедшего профилактику или лечение иглоукалыванием, возрастает и его жизненная энергия – Ци активируется. Как следствие, у человека повышается работоспособность и стрессоустойчивость, и он может больше сделать.

Поэтому отвечая на Ваш вопрос о преимуществах, самое главное преимущество метода акупунктуры – включение собственной аптеки человеческого организма!

— Никита Анатольевич, везде утверждается стандартное количество процедур — минимум 10. Болезни бывают разной степени и сложности, как и индивидуальные возможности пациента к восстановлению — на сколько эта информация о количестве сеансов верна? Или же это исключительно в индивидуальном порядке?

— Я формировался, как врач, в Советском союзе и на переломе формирования независимой Украины. Но стандарты в системе здравоохранения были и долгое время оставались советскими. В то время, если сделал меньше 10 сеансов – недолечил, если больше — значит перелечил. Этот подход категорически неприемлем в китайской медицине, это формализм и фельдшеризм. Я – противник этого. Откуда такой «стандарт» взялся?

Из физиотерапии, где как правило назначалось 10 процедур, но там такое количество иногда обосновано. В акупунктуре это абсолютно необоснованно. Если болезнь не давняя и не запущенная, если энергетические изменения не столько глубоки, то часто для лечения серьёзных заболеваний достаточно 2-5 сеансов. Поэтому нет нужды делать 10 сеансов. А если болезнь длительная и многолетняя, патогенетические механизмы усугублялись и возникали, так сказать, «порочные круги», в этом случае, как правило, 10 сеансов недостаточно.  Порой и не один курс может потребоваться. «Порочные круги» — это когда вновь образовавшийся круг патогенеза усугублял уже существующие патогенетические механизмы.

В Китае бытует такой принцип: сколько лет болезнь формировалась, столько лет болезнь нужно лечить. Это отнюдь не означает, что столько времени сеансы нужно проводить, но если человек по своему невниманию и отсутствию внутренней дисциплины запустил своё состояние, то на полное излечение потребуется длительное время. Если человек хочет добиться результата, то следует запастись терпением и целенаправленно идти к своей цели — проходить курсы лечения системно. Поэтому если ориентироваться на 10 сеансов, то это будет периодически повторяющиеся курсы лечения в случаях хронических и сложных заболеваниях. Но такие стандартные подходы я не использую.

— Скажите, теперь личный вопрос, если позволите. Почему Вы выбрали ТКМ и её методы? Ведь Вы могли бы быть врачом — неврологом, также в своей клинике, например Центр Неврологии Доктора Бабиченко. Почему Китай?

— Вопрос выбора специальности — это вопрос идеологии. Изначально я хотел заниматься тем, что естественно и природно для человека. Если это лекарственная терапия – то это только средства, которые есть в окружающей природе, преимущественно травы. Однако ещё лучше — это методы воздействия, включающие собственную аптеку – методы, которые не привносят ничего чужеродного.

Активация собственных защитных механизмов предпочтительней, чем заместительная терапия чем-то, поэтому идеологически это было мне близко. Мой принцип врача ТКМ — гуманное отношение к человеку: исключение побочных действий и соответственно неожиданностей, а это использование естественных для человеческого организма методов восстановления.

Я – не сторонник лечения синтезированными веществами, поэтому природная и натуральная терапия -мои главные ценности. Поэтому я не мог стать неврологом с аллопатическими средствами. Тем не менее, я — не ретроград; у меня широкий взгляд на лечение — и если, например, при реанимации или инсульте необходимо применить внутривенные медикаментозные капельницы и аналогов этого нет в природе, то я сочту это приемлемым. Но если есть аналоги, я всегда заменю на акупунктуру, травы и пиявки.

— Благодарю, за интервью! Было действительно интересно разбираться с Вами, Никита Анатольевич, в теме Традиционной Китайской Медицины, а именно в методе «акупунктура».

Беседовала Эрика Аджайа, независимый журналист

Share on Facebook
Share on LinkedInEmail this to someonePin on PinterestPrint this pageShare on Tumblr