Лечение артрита методами ТКМ

Артрит – заболевание суставов, сопровождаемое воспалением и болью. Может поражать один сустав или несколько, приводить к разрушению тканей, протекать в хронической форме или с острой болью. Давайте рассмотрим причины артрита с точки зрения традиционной китайской медицины.

Причины артрита

Традиционная китайская медицина соотносит различные типы артрита к категории «синдром болевой обструкции». Патогенные факторы, такие как Ветер, Холод, Сырость или Жара (в редких случаях) становятся причинами острой болевой обструкции.

Проявляются следующие симптомы при остром приступе Ветра, Холода и Сырости:

*боль в суставах (смягчается под воздействием тепла, но усиливается на холоде);

*ощущение тяжести или онемения конечностей;

*ограниченная подвижность пораженного участка

*замедляется пульс.

Дефицит жизненно важных веществ в печени и почках, с учётом их связи с сухожилиями и костями приводит к затяжному хроническому состоянию артрита.

Преимущество методов ТКМ заключается в воздействие на причину заболевания, не нарушая целостность других органов и систем, что приводит к устранению болезни. Чем не может похвастаться аллопативная медицина: лечение противовоспалительными препаратами облегчает боль и уменьшает воспаление, но приводит к побочным воздействиям на желудочно-кишечный тракт, например, раздражает стенки желудка, что зачастую приводит к язвам.

Комплекс процедур для лечения артритов

Иглоукалывание в сочетании с моксотерапией (чжень-цзю) облегчает боль и немедленно снимает воспаление даже в острых случаях за несколько процедур. Как правило, иглы устанавливаются в точки, окружающие болезненный участок, в котором присутствует застой энергии, вызывающий боль и отёчность. Тем самым, обеспечивая циркуляцию энергии в этой области.

Лечение хронического, длительного состояния артрита, тем более, ревматоидного, может занять месяцы или даже годы. По этой причине очень важно начать лечение этого расстройства на ранней стадии (что может выявить первичная диагностика).

Фитотерапия заключается в подборе травяного комплекса, устраняющего патогенный фактор, причинивший возникновение артрита: Холода, Сырости или Тепла, а также на восполнение дефицита жизненно важных веществ.

Традиционная китайская медицина использует только натуральные средства на основе лекарственных растений, продуктов пчеловодства, животного и минерального происхождения. Формы применения травяных лекарственных препаратов могут быть разные: настои, отвары, растворы для растирания, компрессы и даже соки (берёзовый, например).

Для приготовления лечебных составов используются корни, цветки, почки, кора, листья, плоды и веточки (стебли).

Так как любая разновидность артрита связана с застоем, то физическая активность является неотъемлемой составляющей в процессе лечения. Доктор ТКМ Никита Анатольевич расскажет пациенту, какие физические упражнения стоит выполнять для согревания тела (если причина в Ветре, Холоде или Сырости) или же выведения избытка тепла (в случае фактора Жары), усиления движения энергии — Ци и крови — Сюэ по меридианам. Физическая активность – обязательна для людей, страдающих на разные виды артритов.

И не менее важным в процессе лечения является питание. Необходимо учесть, что рекомендуется соблюдать диету, состоящую преимущественно из варёных продуктов с умеренным количеством согревающих противовоспалительных специй, таких как кайенский перец и имбирь.

Вы всегда можете обратиться в Центр ТКМ «Биоклиника» в Киеве и получить заботливый уход за вашим здоровьем.

Традиционная китайская медицина в центре Киева, в Соломенском районе – удобное расположение с любого района столицы на Правом берегу!

Share on Facebook
Share on LinkedInEmail this to someonePin on PinterestPrint this pageShare on Tumblr