Фитотерапия в Киеве

Траволечение, фитотерапия или терапия травами – как ни назови, а суть останется неизменной. Применение трав в лечении насчитывает много тысяч лет и на сегодняшний день является естественным и безопасным нехимическим методом оздоровления организма. В традиционной китайской медицине известно более чем 3000 разновидностей растений и продуктов животного происхождения.

Терапия травами

Это метод лечения различных заболеваний человека с помощью лекарственных растений и комплексных препаратов, сделанных из них. В традиционную китайскую медицину включаются также растения, выросшие в любой части мира. 

Методика переработки растений для получения фитолекарства ориентирована на сохранение всего комплекса активных веществ растения.

Инь и Ян

В «Трактате Жёлтого Императора» сказано: «Инь и Ян – это путь Неба и Земли, великий принцип и план всего, родители перемен, корень и источник жизни и смерти, дворец богов. Лечение болезни должно опираться на эти понятия (Инь и Ян)».

Традиционная китайская медицина основана на теории Инь и Ян. Она дополняется У-Син — теорией Пяти первоэлементов, теорией сосудов (меридианов) человеческого тела, методами диагностики органов, стратегией терапии, постановкой диагноза и отбором лечебных трав.

Именно первооснова — гармония Инь и Ян в организме – это то, что мы называем «быть здоровыми».

Основные свойства трав

Традиционная китайская медицина выделяет следующие специфические свойства трав, что делает из растения – лечебное растение:

— энергия травы и её природа: иньская — прохладная, холодная и янская – тёплая и горячая. Зная это, врач ТКМ может сбалансировать энергии Инь и Ян в организме пациента.

— вкус растения согласно пяти первоэлементам: кислый вкус — Огонь и Земля, питает Печень; солёный вкус — Вода и Огонь, питает Почки; острый вкус — Огонь и Металл, питает Лёгкие; горький вкус — Дерево и Металл, питает Сердце; вяжущий вкус — Земля и Металл, питает Лёгкие; сладкий вкус — Вода и Земля, питает Селезёнку.

— ориентация трав: у лекарственного растения имеется своя функциональная ориентация. Для природы Инь, прохладной и холодной, кислой и горькой, вяжущей и солёной характерны нисходящая и тонущая функции. Для природы Ян, тёплой и горячей, острой, сладкой и пряной характерны восходящая и всплывающая функции. Кроме того, лекарственные растения классифицируются по весу: тяжёлые – иньские, лёгкие – янские.

— токсичность растений: травы с токсичными характеристиками необходимо использовать с осторожностью, так они способны разрушить или возмутить Ци; зачастую это растения пряные, горячие или тонущие по своей природе.

Фитотерапия в Киеве в ЦТКМ «Биоклиника»

Лечение лекарственными растениями в нашем центре подбирается индивидуально. Зачастую фитотерапия входит в комплекс процедур по восстановлению организма для достижения скорого и долгосрочного результата. Однако существует ряд дискомфортов, например, стрессы, бессонницы, неврозы и другие дисбалансы нервной системы, для лечения которых достаточно грамотно подобранное фитолечение.

Какой метод улучшения самочувствия лучше всего подойдёт вам, расскажет доктор Центра Традиционной Китайской Медицины «Биоклиника», Никита Анатольевич Бабиченко на первичной диагностике.

Китайцы говорят: «Забота о здоровье – лучшее лекарство». Проявите заботу о себе и организм отблагодарит вас крепким здоровьем!

Share on Facebook
Share on LinkedInEmail this to someonePin on PinterestPrint this pageShare on Tumblr