Термопунктура или прижигание

Термопунктура, цзю-терапия, прижигание или моксотерапия – это прогревание акупунктурных точек тлеющими травяными (чаще полынными) конусами или сигарами. Воздействие происходит на те же акупунктурные или биологически активные точки, что и в иглорефлексотерапии и акупрессуре.

Акупунктура или иглоукалывание вместе с моксотерапией дополняют друг друга. В традиционной китайской медицине это называется «чжэнь-цзю». Давайте рассмотрим особенности воздействия термопунктуры на человеческий организм.

Прижигание без ожогов

С древних времен китайцы считали, что прижигание или нагревание определённых точек на теле человека увеличивает «полнокровность» кровообращения и снимает боль. Как правило, цзю-терапией лечат точки возле крупных кровеносных сосудов, глаз и ушей, поскольку иглоукалывание в этих точках считается нецелесообразным.

Прижигание возникло в северном Китае, и впервые использовалось для облегчения болевых синдромов ревматизма. В древности точки на коже покрывались волдырями от ожогов, но теперь стимулируемые участки только прогревают. На смену горящим прутикам пришли скрученные листья полыни, шелковицы, имбиря, аконита, одуванчика, или их комбинации.

Можно выделить контактный и бесконтактный способы прогревания (прямое и непрямое прижигание). В контактном способе кончик травяной сигары прикладывается непосредственно к коже пациента через специальную имбирную или чесночную пластину. В бесконтактном способе эффект достигается приближением и отдалением тлеющей сигары. Очевидно, что в наше время исключается возможность ожогов и других повреждений кожи. Способ воздействия определяется при диагностике и зависит от клинической карты здоровья пациента.

Воздействие полынной сигары

Термопунктура предусматривает воздействие на меридианы и биологически активные точки механически и с помощью температур. Согласно учениям традиционной китайской медицины, прижигание нормализует движение жизненной энергии, способствует выздоровлению, позволяет осуществлять эффективную профилактику и реабилитацию. В соответствии с учениями такое воздействие успешно справляется с симптомами, которые возникают при воздействии холода или нехватки энергии.

Тепло от тлеющей полынной сигары воздействует на акупунктурные точки организма, стимулируя и пробуждая энергию. После процедур на теле могут оставаться покраснения, но они пройдут через 1-2 часа.

Моксотерапия оказывает на организм тройной эффект: прогревание, воздействия травами и восстановление природной циркуляции энергии. После 2-3 сеансов моксотерапии проходит усталость, боль, депрессия и ощущается лёгкость.

Цзю-терапия проводится в детском и престарелом возрасте без риска осложнений.

Основные показания для термопунктуры

– прогревание каналов и изгнание холода, так как застой Ци и крови в меридианах обычно вызывается внедрением в них патогенного холода;

– нормализация движения Ци и крови вверх – вниз, например, избытке Ци в верхней части тела, прижиганием акупунктурных точек в нижней части тела её можно опустить вниз, и наоборот;

– все болезни холода, слизи и ветра, а также болезни сосудов; – профилактическое воздействие путём прогревания жизненно важных точек, таких как гуань-юань, ци-хай, чжун-вэнь, мин-мэнь и др.

Противопоказания моксотерапии

– жар желчи;

– все болезни крови;

– запрещается прижигание «дверей» органов чувств (отверстия органов чувств на лице).

Польза моксотерапии заключена в том, что болезнь перестаёт распространяться дальше: вверх-вниз, вглубь. Прижигание снимает колики, подавляет распространение болезней ветра, способствует перевариванию пищи, снимает отёки, охраняет плотные и полые органы (Чжан и Фу) от проникновения в них болезней, порождает тепло и проясняет память.

Цзю (прижигание) и Чжэнь (иглоукалывание) – терапии часто сочетаются, не только чередуясь, но и совмещаясь. Так, если врач традиционной китайской медицины назначит прогревание иглой (горячая игла), не удивляйтесь – это чжэнь-цзю терапия в чистом виде. Больше об иглорефлексотерапии читайте здесь.

Share on Facebook
Share on LinkedInEmail this to someonePin on PinterestPrint this pageShare on Tumblr